카테고리 없음

한국인의 장수음식 7가지 고추 수박씨 고등어 달걀노른자 카레 현미 땅콩

새콤달콤 2022. 2. 13. 22:18
반응형

 

 

 

한국인의 장수음식 7가지에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

한국인의 장수음식 7가지 (1) 고추

 

소화기 건강에 도움

 

고추는 매운맛이 주요 특징인데, 캡사이신이라는 화학 물질 때문입니다.

보통 매운 음식을 먹으면 위장에 부담이 될 수 있다고 생각할 수 있지만, 실제로 고추는 위장에 항자극제가 될 수 있고, 위궤양 치료에도 도움이 될 수 있는 식품입니다.

또한 분말형태로 된 고추는 항산화제와 기타 화합물이 풍부해서 위액 분비를 자극하고 소화관의 산성도를 억제할 수 있습니다.

이로 인해 위장장애, 경련, 가스 설사와 같이 소화 문제를 진정시킬 수 있습니다.

 

신진대사 촉진

 

고추에 다량 들어있는 캡사이신의 가장 큰 장점 중 하나는 체중 감소에 도움이 된다는 점입니다.

또한 신진대사를 증진시키고 다이어트에 좋기 때문에 체지방을 줄이는 효과가 있으며, 비만 예방과 치료에 도움이 됩니다.

 

심혈관 건강에 도움

 

고추는 심혈관계를 개선하여 심장병을 예방하는 효과가 있는데, 칼륨이 풍부하기 때문입니다.

칼륨은 혈관을 이완시켜서 신체에서 혈류를 더 쉽게 만들어 주고 엽산과 결합해서 심장병 발병의 가능성을 낮춰줍니다.

고추에 다량 들어있는 캡사이신 성분이 새로운 혈관 생성을 억제하여 암을 예방하고 전이를 억제합니다.

 

 

편두통 완화

 

고추에 들어있는 캡사이신 성분은 두통, 편두통 치료에도 도움이 됩니다.

 

감기 및 독감 퇴치

 

고추에는 베타카로틴이나 프로 비타민 A, 비타민C가 풍부합니다.

베타카로틴은 호흡기 계통의 감염 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복이 빠릅니다.

비타민A는 호흡기, 장, 비뇨기 계통의 건강에 중요한 영양소이고, 비타민C와 함께 감염과 질병에 대한 면역력 향상에 도움이 됩니다.

매운맛을 내는 성분인 캡사이신은 향균 특성이 있어서 박테리아 성장을 75%가량 억제할 수 있기 때문에, 음식에 고추와 같이 매운 소스나 분말을 추가하면 식품에 의한 식중독을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

한국인의 장수음식 7가지 (2) 수박씨

 

수박씨 성분

 

수박씨 안에는 칼륨, 마그네슘, 철, 아연 등의 미네랄과 셀레늄, 식이섬유 등이 풍부합니다.

이 중 미네랄은 뼈를 튼튼하게 하고 혈액을 만드는데 도움이 됩니다.

미네랄을 섭취하면 피로회복을 돕고 기초체력을 늘려주는 효과가 있으며, 근육을 만드는 단백질도 풍부하게 함유되어 있어 생약으로도 이용되고 있습니다.

 

수박씨 효능

 

수박씨는 혈액을 깨끗하게 해주며, 콜레스테롤 수치 완화에 도움이 되는 칼륨 성분이 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

수박에는 소변을 잘 볼 수 있도록 돕는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많이 함유되어 있기 때문에 신장 기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는 사람들에게 적격입니다.

따라서 고혈압, 동맥경화, 심장질환 등의 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

 

수박씨는 암 발생을 억제하며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지합니다.

 

또 수박씨는 콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗하게 해주는 작용을 하여 뱉지 말고 함께 먹으면 도움이 됩니다.

또한 지방연소에 도움이 되기에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

수박의 빨간색 색소는 체내의 유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 합니다.

 

 

수박씨 먹는법

 

수박을 먹을 때 씨를 버리지 말고 모아 잘 씻어서 햇볕에 말린 후 소금을 약간 뿌려서 볶아 드시면 간단하게 섭취가 가능합니다.

 

 

 

한국인의 장수음식 7가지 (3) 고등어

 

고등어에는 단백질, 지방 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민A, B, D 등의 영양소가 풍부합니다.

 

고등어는 비타민D 하루 섭취량의 100% 이상이 가능합니다.

 

고등어는 완전한 단백질 공급원으로, 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있습니다.


오메가-3 지방산과 함께 고품질 단백질을 섭취할 수 있습니다.

오메가-3는 체내에서 항염작용을 하여, 심혈관 건강이 향상되어 심혈관으로 인한 사망 위험이 낮아질 수 있습니다.

 

고등어는 셀레늄 하루 섭취량의 71%가 가능합니다.

셀레늄은 필수 미네랄이며, 항산화 기능과 DNA 생산 그리고 염증을 개선시키는 효과가 있습니다.

 

셀레늄은 면역력을 강화시켜주고 바이러스에 저항력을 길러주고, 오메가-3는 항염증제 역할을 하고 관절염에 도움을 줍니다.

또한 마그네슘, 칼륨, 아연과 같은 심장 건강과 관련된 비타민과 미네랄이 풍부한 공급원이기에 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

고등어는 오메가-3 성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈관을 확장시켜주는데 도움이 되기 때문에 혈액순환 개선에 효과적입니다.

그렇기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 질환들을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

 

오메가-3 성분은 혈관질환 외에도 눈 건강에 효과가 좋습니다.

특히 안구 염증을 억제해주기 때문에 안구를 촉촉하게 유지시켜 줄 수 있습니다.

 

고등어에는 셀레늄과 비타민B, 핵산 등 항산화 작용을 하는 성분들이 많기 때문에, 체내 중금속을 배출하는 기능도 있어 피부 노화와 피부미용에 좋습니다.

 

고등어에는 EPA와 DHA와 같은 불포화지방산 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 체중감량과 다이어트에 효과적입니다.

또한 각종 비타민과 아미노산 단백질 등이 들어있는데 성장 호르몬의 분비를 촉진하고 체내 지방을 분해하며 지방의 체내 저장량을 감소시켜 불필요한 지방이 축적되지 않도록 억제해줍니다.

 

이 두 지방산은 콜레스테롤 대사를 원활하게 해 줌으로써 혈액순환과 함께 심장과 혈관의 근육 수축을 조절하고, 우리 몸이 정상적인 혈압을 유지하도록 돕습니다.

EPA와 DHA는 모두 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 줄여 고혈압, 동맥경화 등 생활습관병과 뇌의 활동을 활발하게 함으로써 노인성 치매 등을 예방하는데 좋습니다.

 

 

 

한국인의 장수음식 7가지 (4) 달걀노른자

 

달걀은 슈퍼푸드 중 하나이며, 지구 상에서 존재하는 가장 완벽한 단백질이라는 찬사를 받고 있습니다.

 

달걀노른자에는 비타민D가 풍부하게 들어있습니다.

 

비타민D가 결핍되면 골절이나 심혈관계 질환, 당뇨병, 그리고 암을 유발하게 됩니다.

 

달걀노른자에는 칼시페롤이라는 비타민D 성분이 풍부하게 들어있어서 칼슘의 흡수를 도와 뼈 성장에 긍정적인 영향을 주기 때문에 키가 자라데에 도움이 될 수 있습니다.

 

달걀이 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만, 최근 연구에 따르는 흰자위만 먹으면 오히려 콜레스테롤 흡수가 감소된다고 합니다.

달걀노른자에 유화제 역할을 하는 레시틴이라는 성분이 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능을 합니다.

 

 

달걀노른자에는 치매예방과 더불어 어린이 두뇌 발달에 꼭 필요한 레시틴 성분이 들어있습니다.

달걀노른자의 콜린 성분이 아세틸콜린이라는 뇌신경전달 물질의 분비를 활성화시킵니다.

아세틸콜린의 분비가 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 향상됩니다.

 

달걀노른자의 효능으로 혈중 콜레스테롤 수치를 적절하게 유지시켜줍니다.

달걀노른자에는 레시틴이 풍부하게 들어있어, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데에 긍정적인 영향을 줍니다.

따라서 고지혈증이나 당뇨병 환자를 제외하고는 하루에 한 개 정도 먹으면 좋습니다.

 

 

 

한국인의 장수음식 7가지 (5) 카레

 

카레의 주재료인 강황의 노란색을 내는 성분인 커큐민에는 정상세포를 건드리지 않고 암세포를 스스로 죽게 해서 암 예방과 개선에 효과적이며, 몸속 종양이 자라도록 돕는 단백질을 억제하는 것으로 나타났습니다.

이에 따라 간암, 대장암뿐만 아니라 위암, 전립선암, 폐암 등 각종 암들을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

커큐민 성분이 우리 몸속의 활성산소를 제거해주어 항산화 작용을 상승시켜 노화방지 및 몸속에 종양이나 염증이 생기는 것을 억제하는데 도움이 됩니다.

또한 커큐민 성분이 뇌세포의 기능을 저하시키는 활성산소를 제거하고 억제시켜 신경세포의 손상을 막아줄 수 있기에 알츠하이머를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

강황을 꾸준히 섭취하면 끈적이고 뭉쳐있는 혈액을 풀어주어 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 혈약순환에도 효과가 있습니다.

 

 

 

강황은 몸을 따뜻하게 해주며, 어혈을 풀어주는데 뛰어난 작용을 하여 생리통이나 생리불순을 완화시키는데 효과가 있습니다.

 

따라서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환 등의 발병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

향신료에 들어있는 자극성분, 특히 매운맛을 내는 캡사이신 성분에 의해 식욕을 크게 증진시킵니다.

이 캡사이신은 우리 몸속의 신진대사 작용을 활발하게 해 주어 몸속 지방을 태우고, 열량 소모를 늘려주어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

카레의 성분은 위장을 튼튼하게 해주며 항산화와 항암효과가 있습니다.

 

이는 카레 원료인 인도산 생강과 식물 강황의 색소 성분인 쿠르쿠민의 작용 때문인 것으로 밝혀졌습니다.

이 물질은 상처 치료를 돕고 알츠하이머병과 다발성 경화증 치료에 도움을 줍니다.

 

 

 

한국인의 장수음식 7가지 (6) 현미

 

현미는 도정하지 않을 쌀을 말하며, 탄수화물 함유가 낮으며 비타민, 식이섬유가 풍부하여 영양학적으로 뛰어나다고 할 수 있습니다.

 

쌀겨층과 씨눈에는 동맥경화를 예방하고 노화방지에 효과가 있는 식물성 기름과 리놀레산, 비타민이 풍부합니다.

 

리놀렌산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈액순환에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

현미의 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 활발하게 하여 장내 기능 개선에 도움이 되기 때문에 배변활동을 개선하여 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

또 현미밥은 꼭꼭 씹어서 오래 먹어야 하기 때문에 식사 시간이 길어지고 저절로 소식을 하게 돼 비만을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

현미의 경우 씨눈과 쌀겨가 벗겨지지 않기 때문에 비타민 B1과 B2, 단백질, 지방, 무기질, 식물성 섬유 등 거의 모든 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.

현미에 골고루 함유되어 있는 비타민B1과 비타민B2, 단백질 성분은 대사작용에 관여해 피로를 해소하는 효과가 있으며, 기력을 보충하는 데에도 매우 좋다고 알려져 있습니다.

 

현미에 풍부하게 들어있는 식이섬유와 리놀레산은 피부에 영양을 공급하고 피부 트러블을 완화해주는 작용을 하여 피부미용에 뛰어난 효과가 있습니다.

또한 현미의 비타민E 성분이 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 활성산소가 제거되어 피부의 노화를 방지하는 데에도 좋습니다.

 

현미를 지속적으로 섭취하면 몸속에 쌓여있는 독소와 여러 가지 노폐물을 몸 밖으로 배출시킬 수 있습니다.

 

 

 

한국인의 장수음식 7가지 (7) 땅콩

 

땅콩에는 아이소루신과 류신, 라이신이라는 영양소가 함유되어 있어, 우리 뇌를 활성화시키고 건강하게 하여 기억력을 좋게 해 줍니다.

 

땅콩에는 리놀레산, 올레산 등의 불포화지방산이 풍부하여 뇌신경세포가 파괴되는 것을 막아주어 치매예방에도 효과적이며, 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하여 혈관을 깨끗하게 청소하고 성인병을 막아줍니다.

 

땅콩에 들어있는 비타민E의 강력한 항산화력 덕분에 신체 노화가 억제됩니다.

 

땅콩에는 비타민B1, 비타민B2 성분들이 골고루 함유되어 있어, 기력을 회복하고 피로가 시원하게 해소될 수 있습니다.

비타민 외에도 단백질이 많이 함유되어있어 기력 회복에 많은 도움을 줍니다.

 

땅콩, 호두, 잣 등 견과류에 든 리놀렌산 등의 고도 불포화 지방산은 혈관벽에 붙어 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.

땅콩에 들어있는 칼륨이 풍부하게 들어있어, 나트륨을 배출해주고, 혈액순환을 좋게 하고 동맥경화나 고지혈증, 심장병, 고혈압을 예방할 수 있습니다.

오메가-9가 좋은 콜레스테롤을 올려주고 나쁜 콜레스테롤을 내려줍니다.

 

 

 

땅콩에는 뼈의 구성 성분인 칼슘, 인과 함께 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어, 뼈와 관절, 치아 등을 튼튼하게 해 줍니다.

성장기 어린이들의 성장발육에 도움을 주며, 골밀도가 약해진 어르신들의 골다공증과 관절질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

땅콩에 있는 엽산과 철분이 적혈구 생성을 촉진하여 혈액의 공급을 도와 빈혈을 예방하고 개선하는 데에 도움이 됩니다.

 

땅콩은 일주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가 있으며, 하루에 25알 정도가 적당합니다.

 

 

 

이상으로 한국인의 장수음식 7가지에 대해 알아보았습니다.

 

많은 도움이 되었기를 바라며, 항상 건강하세요 ^^

 

 

 

 

대장내시경 정의 준비사항 검사방법 시술방법 수술방법 검사결과 주의사항

요즘 식습관이나 과도한 음주와 흡연으로 인해 젊은 층에서도 성인병이 많이 발생하고 있는데요. 특히 대장의 경우, 기름지고 칼로리가 높은 음식을 자주 섭취하는 경우 용종 등이 발생하여 암

chorong1004.tistory.com

 

 

 

2022년 매경테스트 한경테셋(TESAT) 시험일정 출제범위 평가등급

2022년 신년을 맞이하여 자격증 취득을 계획하시는 분들이 많으실 것 같은데요. 금융기관 취업뿐만 아니라, 승진을 위해 필요한 경영/경제 대표 자격증 매경테스트와 테샛(TESAT)에 대하여 알아보

chorong1004.tistory.com

 

반응형