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딸기 효능 비타민C 피부 여성 다이어트 보관방법

새콤달콤 2022. 3. 4. 20:21
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빨갛게 잘 익은 딸기는 보기만 해도 침샘이 요동칩니다.

맛과 영양소를 모두 만끽할 수 있는 과일로 딸기만 한 게 없는데요. 껍질 없이 먹을 수 있는 편리성과 특유의 맛, 다양한 활용도 등 때문에 딸기는 더욱 인기가 있는 과일입니다.

딸기는 비닐하우스 재배 방식으로 바뀌면서 한겨울에도 쉽게 맛볼 수 있게 되었는데요. 

봄기운이 자리 잡고 있는 요즘 딸기는 각종 영양소가 풍부해집니다. 

 

딸기는 20세기 초에 국내에 도입된 것으로 알려져 있습니다. 정확한 도입경로는 밝혀지지 않았으나, 원산지인 남미에서 유럽, 일본을 거쳐 들어온 것으로 추정되고 있습니다.

1970년대 초반부터 국립원예특작과학원에서 국산 품종을 보급하기 시작하였으며, 2005년에는 9% 정도였던 국산 딸기는 현재 시중 딸기의 대부분을 차지하고 있으며, 해외 수출도 크게 증가하고 있습니다.

 

딸기의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

항산화 식품

 

딸기는 면역에 좋은 비타민C가 풍부한 항산화 식품입니다.

딸기의 비타민 C 함량은 100g당 71mg으로 다른 과일이나 채소에 비해 풍부하며, 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지의 1.5배, 감귤의 2배, 사과의 18배에 해당하는 양이 들어있습니다. 

국립암센터의 자료를 보면 암 예방 효과가 큰 항산화식품에 딸기가 포함되어 있습니다. 

비타민C가 많이 들어 있어 몸속 유해물질로부터 세포 손상을 막고 상처 회복에 도움을 줍니다. 

소장암 환자의 신결석을 예방하기 위해 수산이 많이 든 음식을 섭취해야 하는데, 딸기가 도움이 됩니다.

 

 

봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 더 높다고 합니다. 

항산화 물질은 우리 몸의 노화와 손상을 일으키는 산화에 대항하는 성분이며, 스트레스, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 합니다. 

봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 늘어나고, 활성산소를 제거하는 기능도 10% 정도 증가합니다.

 

 

 

 

피부보호에 도움

 

딸기에는 엘라직산(Ellagic acid) 성분은 다른 과일보다 10배 이상 들어있습니다. 

석류나 블루베리에도 많이 들어있는 이 성분은 얼굴의 색소침착이나 주근깨 개선 등에 좋습니다. 콜라겐이 줄어들고 염증이 생겨 피부 노화가 진행되는 것을 늦춰줍니다. 자외선에 의해 주름살이 생기는 것을 막아주는 기능이 있습니다. 

엘라직산은 딸기 씨(1-2mg 이상/g)에 특히 풍부하며, 항산화 및 항염증 활성도가 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있습니다.

 

여성 갱년기 완화에 좋은 석류의 성분도 바로 엘라그산입니다.

 

 

다이어트에도 효과

 

딸기의 칼로리(100g)는 27kcal에 불과하며, 바나나(93kcal)나 사과(57kcal)에 비해 2~3배 정도 낮기 때문에, 체중감량을 하는 사람도 간식으로 좋습니다. 오후에 출출할 때 견과류와 함께 딸기를 먹으면 배고픔을 완하는데 도움이 될 수 있기 때문에, 집콕으로 살이 찌는 것을 느낀다면 다이어트 간식으로 활용할 수 있습니다.

 

다만 단맛을 이루는 딸기 속의 과당은 당뇨병 환자이라면 조심해야 합니다. 

많이 먹으면 혈당을 올리기 때문에 10개 이하로 먹는 게 좋습니다.

 

 

구입 및 보관방법

 

딸기는 과실이 잘 물러 저장성이 떨어지는 단점이 있습니다.

구입 시 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠며 붉은 빛깔이 꼭지 부위까지 퍼져있는 것이 잘 익은 것입니다.

 

구입 후 바로 먹는것이 가장 좋으나, 보관이 필요하면 딸기를 플라스틱 용기에 담고, 용기째 비닐로 한 번 더 감싸 냉장고에 보관하면 3일 정도 더 신선함을 유지할 수 있습니다.

포장용기 안에 키친타올을 덮어두면 습기로부터 딸기가 물러지는 것을 늦출 수도 있습니다.

 

 

이상 딸기의 효능과 보관방법에 대해 알아보았습니다.

맛 좋은 딸기를 건강하게 챙겨 드셔 보세요.

 

 

 

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