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나이대별 좋은 음식

새콤달콤 2022. 3. 20. 19:23
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나이에 따라 적합한 운동이 있듯, 나이에 따라 좋은 음식이 따로 있다고 하는데요.

나이대별로 신경 써서 섭취해야 할 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

20대에 좋은 음식 

 

 

두부

 

단백질이 근육 조직의 발달과 유지에 핵심적인 역할을 하기 때문에 청년기에 가장 중요한 단백질을 잘 챙겨 먹어야 하는데요. 단백질은 근육을 만들도록 도와주기도 하지만 우리 몸에서 근육을 치료하는데 도움을 주기도 합니다.

 

 

살코기나 생선, 유제품, 콩이나 견과류, 두부에는 단백질이 많이 들어있는 식물성 식품인데요.

두부는 단백질과 함께 젊은이들에게 부족하기 쉬운 섬유질이 풍부하게 들어있습니다.

 

 

우유

 

20대에 뼈의 크기가 강도가 최고조에 달하는데요. 이 때문에 칼슘 섭취가 중요합니다.

우유를 비롯하여 요거트나 치즈 등의 유제품을 칼슘이 많이 들어있으며, 비타민 D와 칼슘, 단백질 등도 풍부합니다.

 

 

바나나

 

바나나에는 칼륨이 풍부하기 때문에 뼈의 골밀도를 높이는 데 중요한 역할을 하는데요.

골절에도 좋기 때문에 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

칼륨은 나트륨 배설을 촉진시키기 때문에 부종이 많이 사람에게도 좋습니다.

 

 

브로콜리

 

브로콜리에는 칼슘과 비타민 C가 풍부하여 골다공증 예방에도 좋은데요.

브로콜리에 들어있는 설포라판이라는 성분은 암 예방을 하는 효과도 있습니다.

 

 

30대에 좋은 음식

 

 

건포도

 

건포도에는 철분이 풍부한데요. 철분은 몸 곳곳의 산소를 운반하는 역할을 하며, 철분이 부족하게 되면 빈혈이나 두통, 불안 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

특히 30대 여성은 철분 섭취에 신경 써야 합니다.

콩, 시금치, 살코기를 챙겨 먹는 것이 좋으며, 철분 보충제를 섭취하는 경우에는 의사와 상의하시는 것이 좋습니다.

 

 

연어

 

연어에 풍부하게 들어있는 오메가3는 두뇌와 심장을 보호해줍니다.

 

 

특히 임산부와 모유수유를 하는 여성은 수은 위험이 적은 연어나 정어리, 송어 등으로 오메가3가 풍부한 생선을 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

 

 

청경채

 

대부분의 성인은 과일과 채소를 충분히 섭취하지 않는데요.

다른 진녹색 잎채소와 마찬가지로 청경채에도 비타민K와 비타민 C, 엽산, 셀레늄, 베타카로틴(체내에서 비타민A로 전환), 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.

또한 마그네슘과 칼륨, 칼슘도 함유되어있기 때문에 잘 잘 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

 

 

40대에 좋은 음식

 

 

김치

 

장내  미생물 생태계가 건강하면 면역력을 비롯하여 전반적으로 몸 상태가 좋아지는데요.

소화력이 떨어지기 시작하는 40대에는 특히 장에 신경 써야 합니다.

김치나 요거트 같은 유익균이 풍부한 발효식품을 먹는 것이 좋습니다.

양파, 마늘, 아스파라거스, 콩과 통곡물에는 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 풍부하기 때문에 잘 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

 

 

포도

 

과일에는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 세포를 보호해 줍니다.

참외나 오렌지, 수박 등의 다양한 색깔을 과일을 골고루 먹는 것이 좋으며, 채소도 마찬가지입니다.

 

 

50대 이상에 좋은 음식

 

 

양배추

섬유질은 우리 몸의 항상성을 유지시켜주기 때문에 나이가 들수록 섬유질을 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다.

양배추를 비롯하여 브로콜리와 같이 십자화과 채소에는 다양한 비타민과 미네랄이 들어있기 때문에 식사 때마다 곁들여 먹는 것이 좋습니다.

 

 

강낭콩

 

50대에 접어들면서부터는 동물성 단백질보다 식물성 단백질 섭취를 늘리는 것이 좋은데요.

포화지방 섭취를 줄여야 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장병의 위험을 낮출 수 있습니다.

콩류에는 단백질 외에도 마그네슘, 엽살, 칼륨, 그리고 철분이 풍부합니다.

 

 

딸기

 

베리류의 과일에는 혈압을 낮추고 혈관을 건강하게 유지하도록 돕는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.

일주일에 두세 번 정도는 블루베리와 같이 베리류 과일을 챙겨 드시는 것이 좋은데요. 달콤하지만 당분 함량이 낮기 때문에 입맛이 없는 노년에 좋은 간식입니다.

 

 

 

호두는 기억력과 집중력 향상에 도움이 되는데요.

호두를 섭취하게 되면 인지기능 향상에도 영향을 미친다고 합니다.

호두에 들어있는 폴리페놀, 토코페롤, 그리고 다불포화지방산이 뇌에 중요한 영양소를 제공합니다.

특히 50대 이후부터 꾸준히 호두를 섭취하면 만성질환이나 기억력 장애를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

석류주스

 

석류도 뇌를 보호하는 산화방지제가 풍부환 과일인데요.

 

석류주스는 가벼운 기억력 장애를 가진 노인들의 기억력을 향상시키는 등의 알츠하이머병을 예방하는데 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.

 

 

달걀

 

달걀은 비타민B군 중의 하나인 콜린이 많이 들어있는데요. 콜린은 우리의 뇌 건강에 매우 중요하며, 노화에 따른 인지능력 저하의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

오렌지

 

오렌지는 비타민C의 가장 좋은 공급원 중 하나인데요.

비타민C가 충분하지 못하면 인지능력이 저하되고, 알츠하이머 환자에게서 발견되는 아밀로이드 플라크 형성이 가속화된다고 하니, 나이가 들수록 비타민 C 섭취에 더욱 주의해야 합니다.

 

 

 

이상 나이별로 챙겨 먹어야 하는 음식에 대하여 알아보았는데요.

 

몸에 좋은 음식이라도 지나치게 많이 드시지 않는 것이 좋으니 참고하시기 바랍니다.

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