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혈압을 조절하는 칼륨의 효능 많은 음식

새콤달콤 2022. 3. 26. 20:52
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칼륨은 혈압을 조절하는 미네랄로 알려져 있는데요. 고혈압이나 비만을 유발하는 나트륨을 과다 섭취하는 경우에는 채소 등의 칼륨 식품을 많이 먹으면 완화하는 효과가 있습니다.

 

 

그러나 우리나라 성인의 평균 하루 칼륨 섭취량은 일일 권장 섭취량(3500mg)의 85% 수준이라는 연구결과가 있으며, 특히 여성이 남성보다 칼륨을 하루 평균 700mg 적게 먹는다고 합니다.

 

칼륨은 무기질이며, 전해질을 이루는 요소 중 하나이며, 혈액과 같은 체액에서 용해될 때 전하를 운반하는 역할을 합니다.

칼륨은 신체에서 대부분 세포 내에 존재하며, 세포나 신경 및 근육이 정상적인 기능을 하는데 필요합니다.

 

체내의 칼륨함량을 적절하게 유지하는 것은 매우 중요한데요. 칼륨 함량이 너무 높은 고칼륨혈증이나 너무 낮은 저칼륨혈증의 경우에는 심장박동 이상이나 심정지와 같은 심각한 결과를 불러올 수 있습니다.

 

 

칼륨의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

칼륨의 효능

 

 

고혈압 예방에 도움

 

고혈압은 혈액이 정맥과 동맥의 벽을 너무 강하게 밀어붙이는 현상이며, 뇌졸중이나 심장병, 심부전으로 이어질 수 있습니다.

고혈압은 증상이 거의 없기 때문에 종종 침묵의 살인자라고 불리는데요. 나트륨이 고혈압을 악화시키지만, 칼륨을 섭취하여 나트륨을 제거하고 혈관 벽의 긴장을 완화할 수 있습니다.

 

한 연구 결과에 따르면, 칼륨 섭취량이 증가할수록 50~64세 여성의 최대혈압이 뚜렷하게 감소했으며, 칼륨섭취 최하등급(하루 1851mg 이하)에 속한 여성의 최대혈압은 칼륨 섭취 최고등급(하루 3602mg 이상)의 같은 연령대 여성보다 평균 평균 4.2㎜Hg 높았다고 합니다.

혈관 건강에 도움이 되는 좋은 콜레스테롤인 HDL의 혈종 농도도 칼륨섭취량이 많을수록 증가했다고 합니다.

 

 

골다공증에 도움

 

사람들은 나이가 들면서 뼈가 쉽게 부러지게 되는데요. 육류와 유제품을 많이 먹게 되면 우리 몸의 산화가 빨라지게 되어 뼈를 더 빨리 악화시키게 됩니다.

칼륨이 풍부한 과일이나 야채를 충분히 섭취하면 몸의 산화속도를 늦출 수 있습니다.

 

 

신장결석 예방

 

신장결석은 소변속에 있는 미네랄로 만들어진 작은 돌들이며, 이것들이 소변을 볼 때 요도를 막아버리면 엄청 아플 수 있습니다. 고기를 많이 먹는 식단 때문에 몸의 산성이 높아지게 되면 신장결석이 생길 가능성이 높아집니다.

칼륨은 산성 성분을 제거하는데 도움이 되며, 미네랄들이 뼈에 남아있도록 유지해주어 신장결석을 예방할 수 있습니다.

 

 

근육활동에 도움

 

근육이 잘 작동하기 위해서는 세포 내부의 적절한 양의 칼륨과 세포 밖의 나트륨이 필요한데, 이것이 너무 적거나 너무 많게 되면 근육이 약해지거나 원하지 않을 때 근육이 수축할 수 있습니다.

 

 

뇌졸중 예방에 도움

 

뇌졸중은 혈액의 흐름이 제한되거나 뇌의 일부분으로 혈액이 차단될 대 발생합니다.

뇌졸중은 종종 혈관이 터지거나 막히는 경우에 발생할 수 있으며, 고혈압이 주요 원인 중 하나입니다. 칼륨을 적당히 섭취하여 고혈압을 조절한다면 뇌줄중을 예방할 수 있습니다.

 

뇌졸중의 징후로 말투가 어눌해지거나 팔의 쇠약감, 또는 얼굴 한쪽이 늘어지는 경우가 있습니다. 이런 증상이 하나라도 생긴다면 바로 병원에 방문하여야 합니다.

 

 

 

몸속의 나트륨 배출을 배출해주고 수분의 균형을 조절해주는 칼륨이 많은 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

칼륨이 많은 음식

 

 

바나나

 

칼륨이 많은 대표적인 음식은 바나나인데요.

바나나는 단맛을 내지만 혈당을 천천히 높여주기 떄문에 탄수화물 대용으로 먹어도 좋습니다.

또한 칼륨이 많이 들어있기 떄문에 붓기가 있는 경우에도 바나나 1개를 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

아보카도

 

칼륨이 많은 음식으로 바나나가 많이 알려져 있는데요. 아보카도는 바나나보다 칼륨 함량이 2배 이상 높다고 합니다.

또한 아보카도에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있기 때문에 혈압이 높은 사람에게도 좋습니다.

 

 

아보카도 1개를 섭취하면 하루 칼륨 섭취량의 20%를 채울수 있다고 합니다.

 

 

연어

 

생선에는 보통 칼륨이 많이 들어가있지만, 그중에 제일은 연어입니다.

 

 

연어는 소금으로 절인 다른 생선들과 다르게 저염으로 섭취할 수 있기 때문에 건강에도 도움이 되며, 샐러드나 구이 등으로 섭취하면 좋습니다.

 

 

시금치

 

나트륨 함량이 높은 음식을 먹거나 탄수화물을 많이 먹어 포만감이 상당할 때에는 시금치를 섭취하면 나트륨을 빨리 배출하여 몸의 혈압을 낮출 수 있습니다.

시금치는 칼로리가 적고 비타민A와 비타민K, 엽산, 마그네슘이 많이 들어있기 때문에 항산화 효과가 좋습니다.

 

 

감자

 

감자는 속보다 껍질에 칼슘함량이 많은데요. 그래서 감자는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 

하지만 감자튀김은 기름에 튀기면서 생긴 산회된 기름을 함께 먹게 되어 피하는 것이 좋습니다.

 

간이 되지않은 구운 감자를 먹으면 칼륨 섭취에 더 도움이 됩니다.

 

 

호박

 

호박은 붓기조절에 도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있는데요. 그 이유가 바로 칼륨 때문이라고 합니다.

출산 후 호박을 달여 먹으면 붓기를 뺴는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

지금까지 칼륨의 효능과 칼륨이 많이 들어있는 음식에 대하여 알아보았는데요.

 

칼륨이 들어있는 음식을 건강하게 챙겨드셔보시기 바랍니다.

 

 

 

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