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건강에 좋은 가공식품

새콤달콤 2022. 3. 16. 08:54
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가공식품을 유통기한이 길고 간편하게 빠르고 조리할 수 있지만, 당분이나 염분이 많이 들어있기 때문에 너무 많이 먹으면 건강에 좋지 않습니다.

 

가공식품이란 만드는 과정에서 원재료를 인공적인 방식으로 처리한 식품을 말하는데요.

먹기 쉽게 가공하거나 오랫동안 보관을 할 수 있도록 가공을 한 식품을 말합니다.

 

 

가공식품의 대표적으로는 햄이나 소시지, 통조림 등이 있는데요.

건강에 해로운 지방이나 소금, 설탕을 많이 포함하고 있기 때문에 당분과 나트륨 함량이 꽤 높고 지방의 함량은 매우 높은 편입니다.

 

이런 가공식품 안에는 제저과정이서 색이나 맛 등을 위해서 감미료나 향미 증진제 등의 식품첨가물을 첨가하는데요.

많이 먹거나 자주 먹게되면 비만이나 당뇨, 알레르기 같은 질병을 유발할 수 있기 때문에 건강이 악화될 수 있습니다.

 

가공식품 중에서도 영양소가 풍부하고 간편하게 먹을 수 있는 장점들이 있는 것들도 있는데요.

 

 

가공식품의 장점에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

가공식품의 장점

 

시간절약

 

가공식품은 빠른 식사 준비가 가능하기 때문에 음식 준비하는 시간을 절약할 수 있습니다.

전자레인지를 이용하여 밥, 냉동야채, 콩 통조림 등을 먹는 경우 요리하는 번거로움을 최소화하고 에너지와 시간도 최소화하면서 간편하게 식사를 할 수 있습니다.

 

가성비

 

신선한 제철 농산물이나 수산물이 당연히 맛있겠지만, 가공식품으로 대체한다면 가격을 저렴하게 섭취할 수 있습니다.

 

가용성

 

우리 주변에서 어디에서든 쉽게 구할 수 있는 장점이 있습니다.

 

음식물 쓰레기 감소

 

생선을 구매하여 요리를 하는 경우에는 생선 손질로 인한 지느러미, 뼈, 가시 등의 음식물 쓰레기가 생기지만, 생선 통조림이나 파우치로 구매를 하는 경우에는 음식물 쓰레기를 줄일 수 있습니다.

 

또한 국이나 찌개에 들어가는 야채를 냉동야채나 통조림 야채로 대체하여 음식물 쓰레기를 줄일 수 있습니다.

 

다양한 영양소 섭취

 

시리얼, 통조림, 건조 과일, 냉동 과일, 냉동채소, 땅콩버터, 콩 통조림 등에서 섬유질, 칼륨, 칼슘, 비타민C, 마그네슘, 철분 등을 섭취할 수 있습니다.

 

시리얼로 매일 섬유질이나 비타민, 미네랄을 섭취할 수 있습니다.

시리얼은 우유와 과일을 곁들여 먹거나 견과류나 계란과 함께 구워 먹을 수 있으며 스무디에도 추가하여 먹을 수도 있는데요.

 

 

건강에 좋은 가공식품들에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

건강에 좋은 가공식품

 

땅콩버터

 

땅콩버터는 지방 함량과 칼로리가 높지만, 전반적으로 건강에 좋습니다.

땅콩버터에는 단일불포화지방과 다가부포화지방이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 줄여 심장질환과 당뇨병 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

 

땅콩버터에는 좋은 지방뿐만 아니라, 단백질과 섬유질의 함량도 높기 때문에 간식으로 먹으면 하루 종일 포만감이 들어 체중조절에도 도움이 됩니다.

 

땅콩버터를 고를 때에는 당분과 보존제 함량이 낮은 제품을 고르는 것이 좋습니다.

 

생선 통조림

 

신선한 참치나 연어가 건강에 여러 도움이 되는 것처럼 가공되거나 참치나 연어 통조림도 건강에 효능이 있습니다.

생선 통조림은 조리되어 있기 때문에 바로 먹을 수 있어 상온에서 단백질을 얻을 수 있으며, 심장에 좋은 오메가3가 많이 들어있습니다.

 

일단 값이 저렴한 데다가 가공단계에서 뼈가 부드러워져 뼈까지 섭취가 가능하기 때문에 칼슘을 더 많이 섭취할 수 있습니다.

 

생선 통조림에는 단백질도 충분히 들어있습니다.

 

그리스식 요거트

 

지방이 전혀 없다고 알려져 있는 그리스식 요거트의 1인분(170mg)의 열량은 100칼로리로 낮지만, 단백질은 19g이나 들어있습니다.

 

그릭 요거트에 들어있는 단백질은 당분 시럽이나 과일이 들어간 요거트의 2배나 들어있지만 당분 함량은 절반밖에 되지 않습니다.

그릭 요거트는 근육성장과 피부건강에 좋으며, 프로바이오틱스가 들어있기 때문에 장내 세균 균형을 유지시켜주어 소화기관에도 좋습니다. 또한 칼륨과 칼슘 함량이 높기 때문에 운동 후 근육 속상을 빨리 치유하도록 도움이 됩니다.

 

통조림 콩

 

통조림 콩을 먹으면 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 섭취가 가능합니다.

 

단백질 파우더

 

여행을 하거나 음식을 준비하기 힘들 때에는 단백질 파우더로 셰이크를 만들어 먹으면 좋습니다.

요리할 필요 없이 단백질을 섭취하는데 좋으며, 시리얼이나 스무디에 첨가하여 먹는 방법도 있습니다.

 

건조과일

 

건자두처럼 말린 과일은 계절이 상관없이 맛있게 먹을 수 있는데요.

과일을 말리면서 천연 당분이 증가하여 과일이 맛이 없을 것이라는 걱정을 하지 않아도 됩니다.

휴대나 포장이 가능하며, 베이킹을 할 때 설탕 대신 넣는다면 설탕 넣는 양을 줄일 수 있습니다. 

 

 

이상 건강에 좋은 가공식품에 대하여 알아보았습니다.

무슨 음식이든 많이 먹는 것은 좋지 않으니 적절하게 챙겨 드시면서 건강도 챙겨보시기 바랍니다.

 

 

 

 

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