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3월 제철해산물 바지락의 효능

새콤달콤 2022. 3. 8. 22:47
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꽃샘추위 끝자락인 3월부터 바지락의 제철입니다.

바지락은 맛도 좋고 영양소도 풍부하여 남녀노소 즐겨 찾는 식재료입니다.

 

 

바지락의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

바지락의 효능

 

 

정력에 도움

 

바지락에 풍부한 아연이 생식기능과 성욕을 향상시켜 주기 때문에 남자 정력에 도움이 됩니다.

아연은 정자와 정액 생성에 중요한 역할을 합니다.

바지락 100g당 아연 함량은 7mg으로 소고기(5mg)보다 많이 들어있습니다.

또한 바지락은 정자생성을 촉진시키고 전립선염 개선에도 효과적입니다.

 

 

빈혈 예방

 

바지락에 들어있는 철분은 빈혈 여성에게 도움이 됩니다.

바지락 100g당 철분 함량은 2.68mg으로, 100 g당 2.6의 철분이 들어있는 소고기와 비슷한 수치입니다.

철분은 혈액 속 헤모글로빈을 만드는 성분으로 특히 폐경기 여성과 성장기 어린이에게 좋습니다.

철분이 부족하여 발생하기 쉬운 빈혈을 예방하고 완화하는 데 도움이 되며, 바지락에 풍부한 비타민B와 함께 혈액 속 적혈구 생성에도 도움을 주기 때문에 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

 

간과 콩팥 건강에 도움

 

바지락은 콩팥과 간기능 회복에 도움이 됩니다.

바지락에 풍부하게 함유된 타우린이 간세포의 활성화를 돕고, 간에 축적된 독수를 배출하여 전반적인 간 건강에 도움이 되며, 몸 안에 있는 나트륨을 배출시키는 이뇨작용을 하여 나트륨으로 인한 콩팥 손상을 줄일 수 있습니다.

또한 담즙분비를 촉진하는 등 간 기능을 높여주고, 과음 후 손상된 간의 회복을 빠르게 도와주어 숙취해소에도 효과적입니다.

 

국립수산과학원에 따르면 바지락 100g당 타우린 함량이 1052mg입니다.

성인의 1일 타우린 섭취권장량은 1000mg으로, 바지락 한 줌으로 하루 타우린 권장 섭취량을 충족할 수 있습니다.

또한 타우린은 우리 몸 속 나쁜 콜레스테롤을 배출하여 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

 

성인병 예방

 

바지락에 들어있는 타우린 성분은 간 건강뿐만 아니라 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 흐름을 개선하는 작용을 하여 동맥경화나 고혈압 등의 성인병 예방에도 효과가 좋습니다.

 

근육 형성에 도움

 

바지락은 단백질이 많아 근육형성에 도움이 됩니다.

바지락 100g에 단백질 함량은 12g으로, 8g인 두부보다 많습니다.

또한 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 돕는 성분인 필수 아미노산인 메티오닌도 풍부합니다.

메티오닌이 부족하게 되면 지방이 쌓여 비만의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

바지락을 제철에 먹어야 하는 이유

 

바지락과 같은 조개류는 대개 산란기에 독소가 들어있을 수 있기 때문에 제철에 먹는 것이 제일 안전하고 맛있습니다.

봄 바지락은 산란기를 대비하여 해수를 왕성하게 빨아들여 물속의 유기물을 흡수하여 크게 성장합니다.

바지락은 3~4월이 제철이며, 7~8월은 산란기입니다.

 

바지락은 패류독소 때문에 식중독에 걸릴 수 있기 때문에 완전히 익혀 먹는 것이 좋습니다.

패류독소는 조개류에 축적되는 독소로, 마비나 식중독을 유발하며 주로 2~3월에 발생하여 4~5월에 최고치에 이릅니다.

패류독소가 있는 조개를 먹으면 30분 정도가 지나면 입술과 혀, 얼굴 전체에 마비 증상이 나타납니다. 심한 경우에는 목과 팔을 거쳐 전신으로 번질 수도 있기 때문에 호흡이 멈추어 사망한 경우도 있습니다.

패류독소는 조개를 가열하거나 조리해도 잘 파괴되지 않기 때문에 먹기 전 패류채취가 금지된 해역에서 잡힌 것이 아닌지 반드시 확인해야 합니다.

 

바지락은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 체질이 차가운 분들의 경우에는 과다하게 섭취하면 복통이 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

 

바지락 해감 방법

 

1. 깨끗한 불에서 바지락을 씻어줍니다. 이때 껍질이 깨지거나 입을 벌리고 있는 바지락은 골라냅니다.

 

2. 바지락이 잠길 정도로 물을 넣은 후 굵은소금 2큰술을 넣어줍니다.

 

3. 비닐봉지나 신문지를 위에 덮어준 뒤 냉장고에 2시간 정도 넣어둡니다.

 

4. 마지막으로 모래가 나오니 않을 때까지 골고루 문지르며 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

지금까지 바지락의 효능과 제철에 먹어야 하는 이유, 해감 방법에 대해 알아보았습니다.

신선한 바지락은 껍질이 깨지지 않고 단단하며 꽉 맞물려 있고 윤기가 나는 것이 좋으니 구매하실 때 참고하셔서 맛있고 건강하게 바지락을 드셔 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

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