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담석증에 좋은 음식 나쁜 음식

새콤달콤 2022. 3. 13. 16:18
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담낭(쓸개)에 콜레스테롤이나 색소가 침전되어 담석이 생겨 고생하는 사람들이 많습니다.

담낭은 우리 몸에서 매우 중요합니다.

담낭은 담즙을 저장하고 농축하는 일을 하며, 담즙은 소화에 관여합니다.

 

 

담석증이란 답즙이 돌처럼 단단하게 굳어지게 되는 증상을 말합니다.

 

담석증의 원인

 

담낭에 결석이 생기는 가장 주된 이유는 식습관으로 우리 몸에 콜레스테롤 수치가 높아지게 되어 담즙에 콜레스테롤이 누적되고 침착되면서 담석이 만들어집니다. 고지혈증이 있는 경우에도 발병률이 높아지게 되며, 간질환이 있는 경우에도 결석이 생길 확률이 높아집니다.

결국 어떤 음식을 먹느냐가 가장 큰 영향을 미치는 질환이라고 할 수 있습니다.

 

한 연구에 따르면 전체 인구의 약 10~20%가 담석 떄문에 피해를 볼 수 있고, 특히 나이 많은 여성에게 담석이 많다고 합니다.

 

담석증의 증상

 

담석증은 처음에 증상이 없기 때문에 쉽게 발견하기 어려우며, 어느 정도 증상이 이어지면 소화불량과 상복부 불쾌감이 나타나며 극심한 통증으로 이어지게 됩니다. 오른쪽 상복부 통증이나 불편감, 경련이 담석 때문에 생기는 담석증의 대표적인 증상입니다.

 

담석증의 증상은 소화불량과 혼동될 수 있기 때문에 의심스러운 증상이 있다면 병원 진료를 통하여 정확한 진단과 검사를 받아야 합니다.

 

담석증 증상이 발생하면 담낭 절제나 약물 등올 치료를 하게 되는데요. 재발 가능성이 높으며, 합병증으로 이어질 확률이 높기 때문에 수술을 해도 그 이후의 관리가 더 중요합니다.

 

담석증을 방치하게 되면 염증으로 이어져 담낭염이 될 수 있으며, 이는 간 기능을 저하시킬 수 있습니다.

 

또한 담낭염은 담도암의 원인이 될 수 있으며, 췌장염으로 이어질 수도 있기 때문에 절대 가볍게 넘겨서는 안 되는 질환입니다.

 

 

담석증 증상의 원인은 식습관이기 때문에 관리를 위해서는 식단에 신경을 써야 합니다.

 

담석증 진단을 받은 경우 먹어야 할 음식과 피해야 할 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

담석증에 좋은 음식

 

기본적으로 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.

하지만 담석의 원인이 될 수 있는 음식은 피하고 식단을 조절해야 합니다.

 

육류, 기름진 음식, 짜고 자극적인 음식, 콜레스테롤 수치가 높은 식품의 섭취는 줄여야 합니다.

 

비타민과 단백질, 식이염유 등이 풍부한 과채소의 섭취를 늘리고, 비만도 결석을 만들기 때문에 적당한 운동을 통하여 체중을 조절하여 비만을 예방해야 합니다.

 

현미

 

담석에 좋은 첫번째 음식은 현미입니다.

 

현미에는 식물성 섬유질의 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치 완화를 통하여 담석의 형석을 억제해주고, 담석증의 여러 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

뿐만 아니라 현미의 배아와 쌀겨층에는 리놀레산이 풍부하여 콜레스테롤 수치 조절을 돕는 작용을 하여 담석증 예방에 도움을 주며, 동맥경화와 같은 혈관질환 에방에도 좋습니다.

 

매실

 

매실은 답즙의 분비를 촉진시켜 담석의 형성을 막는데 도움을 줍니다.

 

또한 담석증으로 인해 생기는 소화불량과 통증, 경련 등의 증세를 완화하는 데에도 효과가 있습니다.

 

그 외에도 매실의 신맛은 소화액 촉진을 돕는 데에도 뛰어나기 때문에 위장장애와 소화불량 증세를 완화하고, 과식이나 배탈과 같은 증상에도 효과가 좋습니다.

 

양파

 

양파의 풍부한 퀘르세틴 성분이 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는데 뛰어나기 때문에 담석에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 양파의 풍부한 유화알릴 성분은 소화액의 분비를 활성화하는데 도움을 주어, 담석이 형성되는 것을 막고 담석증 예방에 도움이 됩니다.

 

고구마

 

고구마에는 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문에 담석의 형성을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

또한 고구마의 풍부한 식이섬유에는 셀룰로스가 많이 함유되어 있기 때문에 장운동을 촉진하여 장기능 개선 작용에 뛰어납니다.

 

고구마에 들어있는 아마리드라는 물질은 장 내 유산균이나 비피더스균의 증식을 촉진시켜 줍니다.

 

전복

 

전복에 포함된 필수 아미노산 중 하나인 타우린 성분은 콜레스테롤 함량을 낮추고, 참석을 녹이는데 효과가 좋습니다.

 

아울러 풍부한 타우린 성분은 간세포 활성화를 돕고, 간에 쌓인 독소와 유해물질들을 해독시키는 데에도 뛰어나 간 기능 개선에도 효과가 좋습니다.

 

과일류

 

담석증 예방에 좋은 비타민c는 담즙산을 합성하는데 필수적인 성분입니다.

 

특히 유자, 딸기, 키위 등의 과일류를 적정 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

해조류

 

미역, 다시마, 파래, 톳 등의 해조류에는 섬유질이 풍부하게 들어있기 때문에 적정 섭취하게 되면 담석증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

식습관을 개선하더라도 부족한 부분이 생길 수 있기 때문에 쉽고 간편하게 부족한 영양을 채우며 담석증 예방을 도와줄 수 있는 영양식품을 챙겨 드시는 것도 좋습니다.

 

 

담석증이 나쁜 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

담석증에 나쁜 음식

 

담석증은 고지방이나 고칼로리 식습관이 원인이 되어 담낭의 수축을 유발하여 통증을 일으키는 것으로 알려져 있기 때문에 지방과 콜레스테롤 수치가 높은 음식들을 많이 먹지 않도록 해야 합니다.

각종 튀김류와 전류, 갈비와 삼겹살 등의 기름기가 많은 부위의 육류나 조개와 새우 등의 콜레스테롤 함량이 높은 해산물의 과다 섭취도 피해야 합니다.

 

 

또한 지방질이 높은 우유와 마가린, 버터, 마요네즈의 섭취를 조절해야 하며, 호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류 역시 지방 함량이 높기 때문에 담석증 증상이 있는 경우에는 섭취량을 조절해야 합니다.

 

 

고콜레스테롤 섭취를 최소화하고 신선한 채소를 곁들이는 것이 담석증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

담낭과 간 기능 개선 방법

 

평소 균형 잡힌 건강한 식사를 해야 하는 것은 기본입니다.

올리브 오일과 같은 불포화 지방을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 

코코아, 다크 초콜릿, 달걀, 콩에 많이 들어있는 레시틴을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

생강이나 강황을 차로 끓여 마시면, 생강과 강황 뿌리줄기에 있는 커큐민이라는 성분이 소화와 간의 대사를 도와주고 담석 형성을 방지해줍니다.

 

평소에 앉아있는 시간을 줄이고 운동을 자주 해야 합니다.

 

 

이상 담석증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대하여 알아보았습니다.

 

식습관을 잘 관리하여 담석증을 예방 및 관리에 도움이 되시기를 바랍니다.

 

 

 

 

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