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갱년기 남녀에게 좋은 블랙푸드

새콤달콤 2022. 3. 19. 17:28
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갱년기는 인체가 성숙기에서 노년기로 접어드는 시기를 말합니다. 

대개 40대에서 50대 사이에 신체 기능이 저하되는데, 여성의 경우에는 생식 기능이 없어지고 월경이 정지되며, 남성의 경우 성기능이 감퇴되는 현상이 나타납니다.

 

 

남녀를 가리지 않고 찾아오는 갱년기는 잘 준비하면 슬기롭게 극복할 수 있다고 하는데요.

 

블랙푸드의 검은빛을 내는 안토시아닌이라는 성분은 뛰어난 항산과 기능을 가지고 있습니다. 이 성분은 심혈관 질환과 고혈압, 당뇨 등을 예방하는 데에도 좋으며, 세포를 늙게 만드는 주범인 활성 산소를 억제하는 효과도 있습니다.

 

블랙푸드는 안구질환을 예방하는 데에도 효과적입니다.

 

 

갱년기를 극복하는데 도움이 되는 블랙푸드에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

갱년기 남녀에게 좋은 블랙푸드

 

 

블루베리

 

세계 10대 슈퍼푸드로 꼽히는 블루베리는 시력보호에 효과가 있는 음식으로도 유명합니다.

블루베리에 들어있는 안토시아닌은 눈 단백질의 노화를 막아주어 백내장 등의 안질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

특히 블루베리에 들어있는 블라보노이드 성분은 뇌신경 세포의 신호전달을 촉진하여 기억력을 향상시키는 데에도 도움이 되는데요. 갱년기에 자주 나타나는 건망증과 기억력 감퇴가 걱정된다면 블루베리 섭취가 효과적입니다. 

 

 

한 연구에 따르면, 가벼운 인지장애를 겪고 있는 노인 47명을 상대로 실험한 결과, 블루베리의 안토시아닌 성분이 치매 위험이 높은 노인들의 기억력을 개선하고 뇌 기능을 활성화하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

블루베리는 물론 감귤, 양파 등에 다량 함유된 플라보노이드는 뇌신경 세포의 신호전달을 촉진시켜 기억력을 향상시키는 효능이 있습니다. 

블루베리는 껍질과 씨를 통째 먹어야 안토시아닌을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

 

 

복분자

 

블랙 라즈베리라고도 불리는 복분자는 남성에게 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 

복분자에는 안토시아닌과 비타민C, 탄닌이 많이 들어있습니다.

 

 

복분자의 검은 색을 내는 안토시아닌은 강력한 항산화 효과로 노화 방지에 좋습니다. 

폴리페놀 성분이 풍부하고 케르세틴, 엘라그산, 탄닌, 캠페롤 등 생리활성 물질도 들어있어 기운을 샘솟게 하는 복분자는 정력 감퇴 개선과 전립선 질환에도 효과가 있습니다.

 

복분자에 함유된 피토에스트로겐 성분은 여성호르몬 분비를 촉진하여 갱년기 증상을 완화하는 데에도 효과적입니다.

 

 

블랙베리는 산딸기와 식감이 비슷하고 새콤달콤한 맛이 특징이며, 비타민C가 풍부하고 항산화 효과가 탁월하기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다.

최근에는 간 기능 개선과 피부미용에도 효능이 있는 것으로 알려졌으며, 특히 전립선 건강에 도움이 된다는 사실이 알려지며 건강식품으로 각광받고 있습니다.

 

 

가지

 

가지의 진한 보라색을 띄게 하는 성분도 안토시아닌입니다. 

안토시아닌은 활성산소 발생을 억제해 노화를 막고, 혈관 속 노폐물 제거를 도와줍니다. 

산화방지제의 역할을 하는 항산화 물질은 우리 몸의 면역시스템을 증진시키는 데 효과적입니다.

 

 

또한 높은 항염 효과를 지녀 체내의 병균을 제거해 주는 데에도 좋습니다. 

눈의 피로를 완화시키고, 시력 저하나 망막 질환을 예방하는 역할도 합니다.

 

 

안토시아닌은 열을 가해도 파괴되지 않아 보관이나 요리의 제한이 없다는 것이 특징입니다. 

발암물질을 억제하는 폴리페놀이 가지에 시금치보다 2배 정도 많이 들어있습니다.

 

 

수분이 95%에 이르는 가지는 수분 보충에도 좋습니다.  칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하여 변비나 위장염 등을 개선하고, 장내 노폐물을 제거하는 데에도 도움을 줍니다.

 

 

검은콩(서리태)

 

검은콩은 블랙푸드이 대표주자입니다.

검은콩의 일종인 서리태는 10~11월 사이에 수확하며, 서리를 맞으며 자란다고 하여 서리태라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 서리태에는 안토시닌이 풍부하며, 단백질과 식물성 지방질도 매우 풍부합니다. 신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 B1과 비타민 B2, 나이아신 성분이 풍부합니다. 아이소플라본이라는 콩 단백질도 많이 함유되어 있으며, 황색 콩에 비해 항암물질과 노화억제물질이 더 많이 들어있다고 합니다.

 

 

서리태는 콜라겐을 촉진시키는 안토시아닌이 풍부하여 비만이나 노화방지에 좋고, 글리시테인이라는 항암물질이 항암, 항균, 항염작용을 합니다.

 

 

중년의 흔한 고민인 탈모는 두피 건강이 악화되면서 생기는 혈액순환장애로 발생하게 되는데요. 검은콩의 플라보노이드 성분은 밝은 혈액 공급을 도와주기 때문에 두피 건강에 도움이 됩니다.

검은콩에 풍부한 비타민 B1도 모발성장에 중요한 영양소입니다.

 

 

콩에 함유된 아이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하기 때문에 여성 갱년기 증상 완화에 효과가 좋습니다.

 

 

검은콩이나 흑미에 들어있는 성분이 여성의 허리둘레와 복부비만의 위험을 낮춘다는 연구결과도 있습니다.

 

 

검은콩으로 쉽게 만들 수 있는 콩자반을 만들어 드셔 보시는 것도 좋습니다.

 

콩자반 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

콩자반 만드는 법

 

재료: 검은콩(서리태) 1.5컵, 물 2.5컵, 진간장 6큰술, 꿀 3큰술, 설탕 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술

 

1. 검은콩 1컵반(종이컵기준)을 깨끗이 여러 번 씻은 후 찬물에서 3~5시간 정도 담가 불려줍니다.

2. 그냥 물로해도 되지만, 더 맛이 좋으려면 다시마 1장을 물 2.5컵에 30분 동안 담가 둔 후 사용하셔도 됩니다.

3. 불린 콩은 헹구지 말고 물기만 제거해 줍니다.

4. 불린 콩과 물을 냄비에 넣고 끓여줍니다. 팔팔 끓기 시작하면 중약불로 줄여준 뒤, 물이 1/3로 줄어들 때까지 콩을 15분간 삶아줍니다. 처음부터 뚜껑을 열거나 닫고 삶아야 콩비린내가 나지 않습니다.

5. 콩이 삶아진 후 진간장 6큰술, 꿀 3큰술, 설탕 4 큰술을 넣고 약불에서 국물이 자작하게 남을 때까지 천천히 졸여줍니다. 촉촉하고 부드러운 식감을 좋아하신다면 국물을 자작하게 남기는 것이 좋습니다.

6. 마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려서 마무리합니다.  

 

 

 

지금까지 갱년기 남녀에게 좋은 블랙푸드에 대하여 알아보았습니다.

 

갱년기를 잘 준비하는 것이 더 중요하다고 하니, 미리 대비하셔서 건강에 도움이 되시기를 바랍니다.

 

 

 

 

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